Die besten Raclette-Ideen für Kinder
Raclette muss nicht nur an besonderen Anlässen wie ganz traditionell an Silvester oder Weihnachten herausgekramt werden, sondern kann auch an einem gemütlichen Abend mit der Familie für jede Menge Spaß sorgen. Da wir aber alle wissen, dass die meisten Kinder generell eher wählerisch beim Essen sind, findet ihr hier einige Raclette-Ideen für KInder, die garantiert gut ankommen.
Die Raclette Tradition
Raclette hat seinen Ursprung in der für ihren Käse bekannten Schweiz. Der gewünschte Effekt der Raclette Tradition ist das Schmelzen des Raclettkäses: Das geschieht dann entweder durch offenes Feuer (wobei der Käse gleichzeitig geräuchert wird) oder wird durch die bei uns bekannte Variante im Raclette-Grill durchgeführt. Dabei wird der Käse gemeinsam mit weiteren Zutaten in ein Pfännchen gefüllt, welches den Käse im Grill zum Schmelzen bringt.
Raclette mit Kindern – Tipps für die Vor- und Zubereitung
Kaum ein Kind mag es nicht, den Eltern beim Kochen zu helfen. Beim Zubereiten von Raclette können Kinder ganz ohne Hektik bei der Vorbereitung helfen und gleichzeitig kann die Selbstständigkeit, das Verantwortungsgefühl und die Bindung zu den Eltern gestärkt werden. Kinder, die alt genug sind, können Obst und Gemüse schneiden und ganz frei entscheiden, was sie kombinieren möchten. Dabei sollten wir möglichst nicht eingreifen und unsere Kinder alleine wählen lassen, damit vor allem der Spaß und die Lust am Raclette nicht verloren gehen.
Bei den Zutaten gilt: Je bunter und vielfältiger, desto besser! Kinder lieben in der Regel Obst und alles, was süß ist. Spart daher nicht an bunten Obstsorten wie Äpfeln, Mango, Bananen, Trauben, Blaubeeren oder Erdbeeren.
Beliebte Zutaten speziell für Kinder
Kinder sind bekanntermaßen recht wählerisch beim Essen – deswegen muss eine gewisse Vielfalt her. Dazu kombiniert man am besten Zutaten, die Kinder mögen mit solchen, die sie noch nicht kennen und zu denen sie eher tendieren, sie abzulehnen. Kinder lernen so, dass Essen vielfältig ist, sie nicht zum Essen gewisser Lebensmittel gedrängt werden und dass „ungesundes“ Essen nicht besonders ist, sondern zum Speiseplan dazugehören kann und so im besten Fall nicht zu begehrenswert wird. Außerdem sind Kinder eher offen dafür, neue und unbekanntere Lebensmittel auszuprobieren.
Zutaten, die für einen Raclette-Abend geeignet sind und die Kinder meist mögen, sind:
- Wurst: Salami, Würstchen
- Nachos
- Fischstäbchen
- Kartoffeln/Pommes
- Nudeln
- Obst: Bananen, Erdbeeren, Blaubeeren, Äpfel
- Süßes: Eierkuchen, Schokolade, Marshmallows
- Ketchup
Diese Zutaten können mit gesunden, oftmals bei Kindern eher kritisch gesehenen, Lebensmitteln kombiniert werden:
- Paprika
- Bohnen
- Spinat
- Tomaten
- Zucchini
- Mais
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Kohl
- Gurken
- Vollkornbrot
5 leckere Raclette-Ideen für Kinder als Hauptgericht
Um den Raclette-Abend vor allem bei unseren Kindern beliebt zu machen, sollte man kindgerechte Gerichte ins Auge fassen – denn beim Raclette sind grundsätzlich alle möglichen Kombinationen erlaubt. Hier findet ihr einige tolle Raclette-Ideen für Kinder, die sich auf jeden Fall lohnen auszuprobieren.
Pizza im Raclette
- Pizzateig
- Käse zum Überbacken
- Belag nach Wahl
So wird der Grill ganz schnell zum Backblech und bringt dabei noch ganz viel Spaß mit: Füllt dazu einfach den Pizzateig in die Pfännchen und grillt sie ein paar Minuten, damit die Unterseite des Teigs gebacken wird. Danach belegt ihr die Pizza mit euren gewünschten Zutaten und lasst sie standardmäßig im Pfännchen überbacken.
Nachos überbacken mit Bohnen
Für das mexikanische Raclette mit Nachos einfach die halbierten Tomaten, Paprikastücken, Mais und Bohnen mit den Nachos in ein Pfännchen geben und mit Käse bestreuen.
- (Kidney-)Bohnen
- Tomaten
- Paprika
- Mais
- Nachos
- geriebener Käse
Tortellini in Sahnesoße
- (gekochte) Tortellini
- Tomaten
- geriebener Käse
- Sahne
- Gemüsebrühe
- Zwiebeln
Für die überbackenen Tortellini in Sahnesoße erhitzt ihr zunächst die Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne, löscht diese danach mit Gemüsebrühe ab und lasst sie mit der Sahne aufkochen. Füllt die Soße nun in die Pfännchen, gebt die Tomaten und Tortellini dazu und streut den Käse darüber.
Hotdog Raclette
- Würstchen
- Ketchup
- saure Gurken
- Röstzwiebeln
- Cheddar
Das Hotdog-Pfännchen kommt bei Kindern garantiert gut an und lässt sich dabei noch prima selber zubereiten: Gebt die klein geschnittenen Würstchen, Gurken, Ketchup und Röstzwiebeln in ein Pfännchen und überbackt sie mit Cheddar.
Fischstäbchen-Raclette
- Kartoffeln
- Seelachsfilet / Fischstäbchen
Auch auf die bei Kindern beliebten Fischstäbchen müsst ihr beim Raclette-Abend nicht verzichten: Denn Fischstäbchen lassen sich wunderbar auf der Raclette-Platte braten. Dazu könnt ihr knusprige Kartoffelscheiben im Pfännchen zubereiten.
Raclette-Ideen für Kinder zum Nachtisch
Selbstverständlich eignet sich ein Raclette-Grill auch zum Zubereiten von Desserts – welcher natürlich ganz besonders bei unseren Kleinsten beliebt ist.
Blaubeeren-Marshmallow Pfännchen
- Joghurt
- Blaubeeren (bzw. Obst nach Wahl)
- (kleine) Marshmallows
Für das Marshmallow-Pfännchen gebt ihr einfach die Beeren in das Pfännchen, verteilt den Joghurt darauf und streut die Marshmallows darüber. Das Ganze könnt ihr dann ca. 5 Minuten überbacken.
Schokoladen-Bananen Pfännchen
- Butterkekse
- Schokolade
- Bananen
Für das Bananen-Raclette gebt ihr jeweils einen Butterkeks in die Pfännchen, verteilt die klein geschnittenen Bananen sowie Schokolade darüber und backt das ganze ca. 5 Minuten.
Raclette-Pfannkuchen mit Obst
Für ca. 10 Pfännchen:
- 3 Eier
- 3 EL Zucker / alternativ Agavendicksaft
- 30 g flüssige Butter
- 200 g Mehl
- 200 ml Milch
Pfannkuchen lassen sich wunderbar im Raclette-Pfännchen zubereiten. Für den Teig schlagt ihr zunächst die Eier schaumig und gebt den Zucker hinzu. Rührt nun die geschmolzene Butter unter. Danach gebt ihr die Milch hinzu und rührt das Mehl unter. Füllt den Teig in die Pfännchen und gebt Obst nach Belieben hinzu. Backt das Ganze ca. 5-10 Minuten im Raclette-Grill.
Apfel Crumble
- 50 g Butter
- 100 g Mehl
- 25 g Zucker
- Äpfel
Für das Apfel Crumble knetet ihr Butter, Mehl und Zucker so lange mit den Händen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Schneidet nun die Äpfel nach Belieben klein, gebt sie in die Pfänchen und verteilt die Streusel darauf – fertig!